滋賀でサツマイモを収穫しました

 

2014年6月14日に植えたさつまいも(紅あずま)の収穫を、親子約30名で行いました。畑には有機肥料「米の精」が使われていて、土は柔らかく根っこのひげがしっかりと茂っていました。虫もミミズにダンゴ虫、バッタなどたくさんみつけました。
その場で藁を集めての焼き芋、地域の方に焼いていただき、秋深まる里山でアツアツを食べました。
かなりの豊作で、参加者たちはお持ち帰りの袋にギューギューにつめても余るくらい・・・
持ち帰ったお芋は、各家庭でのお料理に・・・、続々とお料理の報告が集まりました。

いきものみっけファーム滋賀のニュース10月15日号
芋掘りの様子をご覧ください。
news201410-2.pdf
PDFファイル 1.1 MB